Һаҡмар
-27 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар

Башҡорт телендә әкиәт тыңлайыҡ

Милли китапхана сайтында хәҙер башҡорт телендәге аудиокитаптарҙы тыңлап була. Китаптарҙы билдәле әртистәр уҡыйҙар.

Для юных друзей Национальной библиотеки появилась возможность услышать сказки из мировой классики на башкирском языке.
Сегодня на сайте Национальной библиотеки можно ознакомиться с аудиокнигами на башкирском языке.
На башкирском языке говорят герои сказки Л.Кэрролла «Алиса в стране чудес» и восточных сказок «1000 и одна ночь».
Данный проект был инициирован Министерством культуры РБ, над аудиозаписью сказок работала творческая команда ведущих башкирских актеров под руководством Ильшата Фархтдинова.
Рассказывает руководитель творческой группы, главный режиссер ГКЗ «Башкортостан» Ильшат Фахертдинов.
«На протяжении 11 лет я занимался организацией президентских елок для детей и в этой сфере нарастил определенный опыт. Была мечта перейти к аудиосказкам. Министерство культуры предложило на выбор несколько шедевров из мировой классики, из которых я выбрал «Алису в стране чудес» Л.Кэрролла и восточные сказки «1000 и одна ночь». Сказки читали наши профессиональные актеры. В частности, «Алису…» читают Фархат Гайнетдинов и Зиля Ситдикова, а «1000 и одну ночь» – заслуженный артист РБ Фиргат Гарипов. Сегодня мы работаем над озвучиванием «Маугли» Р.Киплинга. Саму сказку читает народный артист Башкортостана Фирдат Галиев. В планах до конца марта завершить работу над озвучиванием «Острова сокровищ» Роберта Стивенсона.
Самая сложная часть – собрать воедино все озвученное. Наша задача – с первого предложения повествования погрузить слушателя в ту атмосферу, обрисованную в тексте. Необходимо правильно найти стилистическую музыку, звуки, чтобы привлечь ребенка: шум леса, щебет птиц, голоса зверей и т.д.
Мне интересна мировая классика. Возможно, в будущем мы займемся народными сказками. Но в любом случае, если этим заниматься и дальше, то нужны профессиональная команда и ресурсы. И я готов это сделать».
Уже сегодня Национальная библиотека приглашает своих юных друзей на прослушивание мировой классики. Аудиозапись книги «Әлисәнең Сәйерстандағы мажаралары» («Алиса в стране чудес») состоит из 12 частей, сказка «Мең дә бер кисә» («Тысяча и одна ночь») включает в себя 8 повествований Шахерезады – «Әкиәт былай башлана», «Үгеҙ менән ишәк тураһында хикәйәт», «Аладдин менән тылсымлы шәм», «Али Баба менән ҡырҡ юлбаҫар», «Балыҡсы тураһында әкиәт», «Тылсымлы ат тураһында әкиәт», «Һыңар күҙле батша тураһында әкиәт», «Сәйәхәтсе Синбад».
Читайте нас в