Бөтә яңылыҡтар
Новости
14 Октябрь , 10:34

Два года назад Россия перешла на цифровое эфирное телевидение

Цифровому эфирному телевидению России исполняется два года. В честь этого события Российская телевизионная и радиовещательная сеть передала флаг Центрального музея связи имени Александра Попова предприятия. Флаг был в космосе, где оставили два российских космонавта - Александр Скворцов и Олег Скрипочка. 14 октября 2019 года, во время сеанса связи с Центром управления полетами на борту МКС, Александр Скворцов заходил в ноутбуке и ударил аналоговое вещание.

Два года назад Россия перешла на цифровое эфирное телевидение

"Я, Александр Скворцов, космонавт Роскосмос, член экипажа экспедиции на Международную космическую станцию, приветствую вас к космической станции. Сегодня моя важная миссия: Объявить объявление о завершении перехода России на цифровое телевидение ", - сказал тогда Скворцов. Теперь флаг Российской телевизионной и радиовещательной сети будет храниться в музее как символ завершения строительства цифровой эфирной телесети России, которая не имеет аналогов в мире.

Телесеть РТРС позволяет принимать 20 цифровых телеканалов без выплат абонента 98,4 процента населения страны. Кроме федеральных программ, телезрители смогут посмотреть и на каналах "Россия 1", "Россия 24" и ОТР.

За два года зрители стали реже звонить на "горячую линию" в РТРС, так как привыкли к высоким качеству и многообразию телеканалов, осваивая ряд особенностей приема цифрового эфирного телевидения. Анализируя обращения зрителей за несколько лет, специалисты РТРС рекомендуют накануне зимы провести профилактику приемного оборудования. Особенно если приемные антенны находятся на крыше. Качество телесигнала в первую очередь зависит от антенны и кабеля от приставки. При соблюдении этих правил можно будет наслаждаться с 20-ю каналами. 

 

Рекомендации по покупке и профилактике приемных антенн

При покупке антенны подбирайте такую, которая дает запас уровня принимаемого сигнала. Тогда при ухудшении условий сигнала ее мощности хватит для приема. Её конструкция должна быть прочной и погодоустойчивой. Спросите у соседей или в ближайшем магазине электротоваров, какая антенна подходит для вашей местности. Важно помнить, что самые простые в установке комнатные антенны принимают сигнал только в непосредственной близости от передающей телебашни.

В большинстве приставок и телевизоров есть функция вывода на экран показателей уровня и качества сигнала. Для уверенного приема показатели уровня должны быть от 60%, а качества — 100%. Это главное условие успешного приема.

Только дециметровая антенна может стабильно без перебоев принимать сигнал цифрового эфирного телевидения. Обычно она выглядит, как елка, — длинная палка с небольшими увеличивающимися поперечинами.

Другие формы дециметровых антенн — чаще просто маркетинговый трюк. Антенны необычной формы могут работать только вблизи башни. А могут и создавать такие же проблемы при просмотре, как неподходящая антенна метрового диапазона.

Популярные «польские» антенны в виде решетки специалисты не рекомендуют. У них низкие показатели по приему цифрового телесигнала. Когда выходит из строя усилитель антенны, она способна создать помехи и для других зрителей, чьи антенны установлены на том же этаже или крыше. Если «полька» работает нормально, вам повезло. Но при трудностях с приемом советуем заменить ее на дециметровую.

Помните, что именно от антенны зависит картинка телевизора. Подробнее об антеннах можно узнать на интернет-портале карта.смотрицифру.рф

 

Профилактику уже установленного оборудования рекомендуется начинать с наружного осмотра антенны. Антенна должна быть направлена на передающую станцию. Направление и расстояние до телебашни можно уточнить на интерактивном интернет-портале карта.смотрицифру.рф.

Важно проверить антенный кабель, особенно места соединений кабеля с антенной. Когда они окисляются, это приводит к полному пропаданию телесигнала. В таком случае надо либо очистить места присоединений и заменить разъемы, либо обновить кабель. Он должен быть целым, без повреждения изоляции, иначе может произойти не только пропадание сигнала, но и короткое замыкание особенно на антеннах с усилителем, на который подается электропитание.

Автор:Эльмира Киеккужина