Бөтә яңылыҡтар
Новости
11 Ғинуар 2021, 13:52

"Изгелек ҡуласаһы" ярҙамға ашыға

Путин һирәк осрай торған ауырыуҙар менән сирләгән балаларға ярҙам итеү фондын булдырыу тураһындағы указға ҡул ҡуйҙы. #Путин

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра». Документ опубликован в среду на сайте Кремля.
«В целях оказания медицинской помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, постановляю: считать целесообразным создание Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра», — говорится в указе.
Согласно документу, Фонд создан с целью реализации дополнительного механизма по организации и финансовому обеспечению медицинской помощи детям с указанными заболеваниями, в том числе за пределами России в случае такой необходимости, обеспечения таких детей лекарствами и медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в РФ, а также техническими средствами реабилитации, не входящими «в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду».
Минздраву России как учредителю Фонда предстоит утвердить его устав. Председателем правления Фонда назначен основатель и генеральный директор первого в России детского хосписа Александр Ткаченко. Экспертный совет Фонда, в который войдут главные внештатные специалисты Минздрава РФ, а также представители научных и медицинских организаций, утвердит перечень тяжелых жизнеугрожающих и хронических заболеваний и перечень категорий детей с указанными заболеваниями, а также перечни лекарственных препаратов и медицинских изделий для детей с такими заболеваниями.
В попечительский совет Фонда вошли, в частности, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, президент благотворительного фонда, специализирующегося на организации помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга, Константин Хабенский, руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Председателем попечительского совета Фонда стал директор НМИЦ оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства Николай Дайхес.