Бөтә яңылыҡтар
Тарих
29 Июль , 15:53

Студенты-археологи СФ БашГУ обнаружили произведения эпохи Александра Македонского

Студенты исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ (руководитель практики – старший преподаватель кафедры всеобщей истории и философских дисциплин Игорь Денисов) приняли участие в Приуральской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук.

Студенты-археологи СФ БашГУ обнаружили произведения эпохи Александра Македонского

Целью исследования было продолжение совместных масштабных охранных раскопок 2016-2019 годов объектов раннего железного века на археологическом памятнике Федерального значения «Курганное поле Высокая Могила» в Оренбургской области.

В ходе изучения погребальных и религиозных комплексов высшей элиты кочевников ранней сарматской культуры были обнаружены великолепные произведения воинского снаряжения и искусства эпохи Александра Македонского.

При этом были широко применялись возможности «Научно-исследовательской инновационной цифровой лаборатории 3D-моделирования и визуализации» исторического факльтета СФ БашГУ. Поэтапно все объекты и обнаруженные находки получали цифровые 3D-копии, важные для последующих презентаций, научного изучения и реставрации. Подготовлен необходимый материал для 3D-моделирования с перспективой размещения в интернет-проекте «Первый в Башкирии Виртуальный археологический тур».

По завершении работы археологической экспедиции студенты первого курса посетили уникальную сокровищницу Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Справка. Уникальный интернет-проект «Первый в Башкирии Виртуальный археологический тур» существует четыре года. За это время 11 цифровых моделей объектов археологического и культурно-исторического наследия Республики Башкортостан заняли ведущие позиции в международном рейтинге «CulturalHeritage&HistoryTop» по версии сектора культурного наследия и истории крупнейшей в мире платформы для иммерсивного и интерактивного 3D, VR и AR «Sketchfab.com» (Нью-Йорк, США), закрепив международное признание деятельности учебно-методического кабинета археологии.

В январе 2020 года учебно-методический кабинет археологии кафедры всеобщей истории и философских дисциплин исторического факультета СФ БашГУ одним из первых вошел в состав организаций – обладателей уникальной лицензии, разработанной по инициативе Смитсоновского института (США), позволяющей использовать 2D и 3D-модели (более 5 млн.), включенные в созданную «Коллекцию наций» «Sketchfab.com», на четких правовых условиях в образовательных и культурно-просветительных целях. Отцами-основателями и первыми обладателями уникальной лицензии стали 27 организаций из 12 стран мира. Российская Федерация представлена в мировом инновационном проекте Государственным Дарвиновским музеем, Тульским государственным музеем оружия и аккаунтом «Археологический музей СФ БашГУ» («Forbes»).

 

Студенты-археологи СФ БашГУ обнаружили произведения эпохи Александра Македонского
Автор:Эльмира Киеккужина