Бөтә яңылыҡтар
Тарих
12 Май 2021, 09:50

"Музейҙар заманса ылыҡтырғыс булырға тейеш"

Муниципаль музейҙар ҙа башҡа мәҙәниәт учреждениелары кеүек ярҙам күрәсәк. Был турала "Берҙәм Рәсәй" фирҡәһенең төбәктәге ҡабул итеү бүлеге етәксеһе, вице-спикер Эльвира Айытҡолова хәбәр итте.

Муниципальные музеи получат финансирование на ремонт и оснащение наряду с другими учреждениями культуры. Об этом сообщила Руководитель региональной общественной приемной партии, вице-спикер республиканского парламента Эльвира Аиткулова.
«Всего за время реализации партийного проекта «Культура малой Родины» с 2017 года мы поддержали 77 сельских домов культуры в Республике Башкортостан. Средства в проекте предусмотрены на текущий ремонт и обновление материально-технической базы. То, что Президент распорядился выделять теперь средства на строительство, реконструкцию и капремонт СДК – это очень важно. Об этом просили все участники проекта. Для нашего региона, где порядка 40 % населения живут в селе – это очень важный задел. Особенно отмечу, что средства теперь предусмотрены и музеям. В том формате, в котором они работают сегодня, не всегда удается заинтересовать молодежь. Требуется оцифровка архивов, включение мультимедийных форматов. Нужно сделать музей современным, внедрить новейшие технологии», -сказала Эльвира Аиткулова.
Напомним, Президент по итогам Послания поручил направить дополнительно 24 млрд рублей на сельские Дома культуры - ранее увеличения финансовой поддержки учреждений культуры добивалась «Единая Россия». Средства федерального бюджета, согласно поручениям Владимира Путина, пойдут на строительство, реконструкцию и капремонт сельских домов культуры, модернизацию библиотек, а также реконструкцию, капремонт и оснащение детских театров и муниципальных музеев.
Читайте нас в