Бөтә яңылыҡтар
Спорт
17 Август , 08:56

Көрәш буйынса донъя беренселегенән һуң спорт залдарҙа йәштәр артырмы?

16 августа Республика Йортонда Башҡортостан Башлығы Радий Хәбиров Берләштерелгән көрәш донъяһының президенты Ненад Лалович һәм юниорҙар араһында спорт көрәше буйынса донъя беренселегенең почетлы ҡунаҡтары менән осрашты. Әйткәндәй, был ярыштарҙың спортсылары ла, ойоштороусылары ла коронавирус инфекцияһынан вакцинацияның тулы курсын үтеп килгәндәр.  Ә бындай вакцинациялы сара Рәсәйҙә тәүге тапҡыр үткәрелде. 

Көрәш буйынса донъя беренселегенән һуң спорт залдарҙа йәштәр артырмы?

– Наконец-то мы дождались проведения этого яркого спортивного события в нашей стране, – сказал Радий Хабиров. – Два года не проводился чемпионат мира по борьбе. А Первенство среди юниоров в России вообще проходит впервые. И то, что Башкортостан стал местом его проведения, для нас очень высокая честь и большая ответственность. Мы очень долго и тщательно готовились к встрече 1 000 атлетов из 55 стран мира.

Глава Башкортостана сообщил о том, что в республике спортивной борьбе уделяют особое внимание – более 3,5 тысячи детей занимаются этим видом спорта в 62 школах. В планах – к 2024 году открыть секции борьбы в 200 школах.

– Мы много строим: уже завершаем в Уфе строительство Центра гимнастики, футбольного манежа, приступаем к возведению Центра спортивной борьбы, подготовили проект Центра волейбола и планируем Дворец фехтования. Такие спортивные объекты – это дань уважения победам наших атлетов, – сказал Радий Хабиров. – В этом году мы строим два ледовых стадиона, а к 2024 году в 16 райцентрах откроем бассейны. Эти сооружения очень важны, так как у жителей Башкортостана большой спрос на здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом.

***

Президент Объединённого мира борьбы, руководитель комитета по допингу Международного олимпийского комитета Ненад Лалович дал высокую оценку организации Первенства мира в Уфе.

– Впервые такой масштабный турнир планетарного уровня проходит в России. И это неслучайно, потому что в Башкортостане очень сильны традиции спортивной борьбы, – сказал Ненад Лалович.

***

Заместитель министра спорта России Алексей Морозов сообщил, что в Башкортостане из 3 тысяч юных борцов половина имеет спортивные разряды.

– Это говорит о высоком качественном уровне подготовки спортсменов в республике, – сказал Алексей Морозов. – 12 башкирских борцов входят в состав национальной сборной страны. Их подготовкой заняты 65 высококлассных тренеров. И нынешнее первенство – отличная возможность изучить дома лучшие мировые практики борьбы. Это бесценный опыт для любого тренера.

***

Вице-президент Объединённого мира борьбы, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили обратил внимание на уникальность Первенства мира среди юниоров в Уфе.

– Через три года борцы, выступающие сегодня на уфимских татами, будут защищать честь национальных сборных своих стран на Олимпиаде в Париже. И мы уже сейчас можем разглядеть будущих олимпийских чемпионов, – сказал Михаил Мамиашвили. – А что касается Башкортостана, то здесь ещё с советских времен существует мощная борцовская школа. Известный тренер Владимир Борман взрастил целую плеяду чемпионов и призёров. И то, что сегодня Глава республики Радий Фаритович Хабиров занимается внедрением борьбы в школах – очень важно и значимо.

***

Директор Центра спортивной подготовки сборных команд России, заместитель председателя наблюдательного совета Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов особо подчеркнул значимость первенства для молодых спортсменов.

– Два года назад было принято решение провести Первенство мира среди юниоров в Уфе. И это удалось, несмотря на пандемию, которая сильно подкосила молодёжный спорт. За это особая благодарность руководству Башкортостана, – сказал Георгий Брюсов.

***

Вице-президент Объединенного мира борьбы, уроженка Салавата Наталья Ярыгина поделилась своими впечатлениями от уровня подготовки соревнований.

– Фантастическая гордость за родную республику, за высочайшую организацию Первенства мира именно в такое сложное время, – сказала Наталья Ярыгина. – Для Башкортостана борьба всегда была спортом номер один.

***

– Если после Первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров в наши спортивные залы придёт как можно больше детей и молодёжи, буду считать выполненной главную задачу, которую мы поставили перед собою в республике, – резюмировал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Автор:Эльмира Киеккужина