Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
10 Июнь , 17:13

Предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда» Башкортостана посетили завод ПАО «КАМАЗ» для изучения опыта

Предприятия Республики Башкортостан, которые являются участниками национального проекта «Производительность труда», 8-9 июня посетили завод ПАО «КАМАЗ» в г. Набережные Челны для изучения опыта применения принципов повышения эффективности производственных процессов.

Предприятия Республики Башкортостан, которые являются участниками национального проекта «Производительность труда», 8-9 июня посетили завод ПАО «КАМАЗ» в г. Набережные Челны для изучения опыта применения принципов повышения эффективности производственных процессов.

— Производственная система «КАМАЗа» считается одной из лучших в Российской Федерации, что подтверждено сертификатом в области менеджмента бережливого производства, который предприятие получило первым среди крупных российских предприятий. Экономический эффект от развития направления подтверждается ежегодно, — сообщил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

В состав делегации вошли почти 50 представителей промышленных предприятий Башкортостана, таких как ООО «Концерн «Инмаш», АО «БелЗАН», АО «Искож», ПАО «НЕФАЗ», АО «Мелеузовские минеральные удобрения», АО «АК ОЗНА» и др.

Делегация предприятий республики посетила Завод двигателей, Учебно-технологический комплекс, Автомобильный завод, входящие в состав «КАМАЗа».

Участники в рамках поездки провели переговоры о возможности поставки деталей и комплектующих компаниями Башкортостана на предприятия «КАМАЗ» и «НЕФАЗ» и установления кооперационных связей, а также об оказании консультационных услуг в области Lean.

Во второй день визита принимающая сторона провела обучающий тренинг участников семинара «Повышение производительности труда в механообрабатывающем производстве». Тренинг состоялся на Фабрике процессов «КАМАЗа» на площадке Камского индустриального парка.

Справочно:

Национальный проект «Производительность труда» утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

Узнать больше о национальном проекте «Производительность труда» и подать заявку на участие можно на портале производительность.рф.

Lean-система («бережливое» производство) — концепция управления производственным предприятием, которая основана на постоянном стремлении предприятия к устранению всех видов потерь.
Группа компаний «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. ПАО «КАМАЗ» входит в двадцатку ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей. Компания занимает почти половину данного сегмента российского рынка. Входит в Госкорпорацию Ростех.

По итогам 2020 года доля ПАО «НЕФАЗ» на российском рынке автобусов большого класса составила 32% (в 2019 году – 29%). За 2020 год выручка предприятия выросла на 40%. Индекс производства ПАО «НЕФАЗ» за январь-март 2021 года составил 110,5%. В текущем году ПАО «КАМАЗ» поставил в Мосгортранс заключительную партию произведенных ПАО «НЕФАЗ» автобусов. В соответствии с заключенными в этом году контрактами планируются новые поставки автобусов и электробусов.
https://srk.nationalpriority.ru/press_releases/109907