Һаҡмар
-14 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Сәнәғәт
19 Февраль 2021, 17:11

​В Башкортостане замедлилась инфляция в сфере услуг

Годовая инфляция в Башкортостане в январе составила 5,2%, что соответствует общероссийскому уровню. При этом в отличие от динамики по России и Приволжскому федеральному округу в республике замедлилась инфляция в сфере услуг – до 2,9%. Это обусловлено замедлением годовых темпов прироста цен на медицинские услуги. В частности, из-за сокращения спроса на несрочное лечение подешевели стоматологические услуги, первичный прием врача, физиотерапевтические процедуры и ультразвуковое исследование. Также в этом году в регионе взносы на капитальный ремонт были проиндексированы в меньшем размере (4%), чем в прошлом (31%).«Свои коррективы в динамику цен в сфере услуг продолжает вносить пандемия коронавируса. В частности, сохранение ряда ограничительных мер и осторожность граждан продолжают сдерживать деловую активность многих организаций сферы зарубежного туризма, культуры, досуга и спорта. Поэтому динамика цен на услуги этих организаций сохраняется в околонулевой или отрицательной зоне», – комментирует начальник экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Фануза Калимуллина.Как и по всей стране в республике ускорилась продовольственная инфляция – в январе она составила 7,7%. При этом непродовольственная инфляция в регионе сохранилась на уровне 4,2%.Подробнее об инфляции в Республике Башкортостан читайте в информационно-аналитическом комментарии на сайте Банка России.

Годовая инфляция в Башкортостане в январе составила 5,2%, что соответствует общероссийскому уровню. При этом в отличие от динамики по России и Приволжскому федеральному округу в республике замедлилась инфляция в сфере услуг – до 2,9%. Это обусловлено замедлением годовых темпов прироста цен на медицинские услуги. В частности, из-за сокращения спроса на несрочное лечение подешевели стоматологические услуги, первичный прием врача, физиотерапевтические процедуры и ультразвуковое исследование. Также в этом году в регионе взносы на капитальный ремонт были проиндексированы в меньшем размере (4%), чем в прошлом (31%).
«Свои коррективы в динамику цен в сфере услуг продолжает вносить пандемия коронавируса. В частности, сохранение ряда ограничительных мер и осторожность граждан продолжают сдерживать деловую активность многих организаций сферы зарубежного туризма, культуры, досуга и спорта. Поэтому динамика цен на услуги этих организаций сохраняется в околонулевой или отрицательной зоне», – комментирует начальник экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Фануза Калимуллина.
Как и по всей стране в республике ускорилась продовольственная инфляция – в январе она составила 7,7%. При этом непродовольственная инфляция в регионе сохранилась на уровне 4,2%.
Подробнее об инфляции в Республике Башкортостан читайте в информационно-аналитическом комментарии на сайте Банка России.
Читайте нас в