Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
4 Июнь , 14:58

Башкирия впервые вошла в Топ-5 Нацрейтинга инвестклимата АСИ

Сегодня, 4 июня, на Петербургском международном экономическом форуме представили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Башкортостан впервые занял 5 место в этом престижном рейтинге.

Сегодня, 4 июня, на Петербургском международном экономическом форуме представили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Башкортостан впервые занял 5 место в этом престижном рейтинге.
Рейтинг является системным проектом ведущих деловых объединений Российской Федерации и автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив» (АСИ), который нацелен на поиск, выявление и тиражирование лучших практик по обеспечению благоприятных условий развития инвестиционного климата в регионах Российской Федерации.
«Самое важное – создание открытого диалога с бизнесом, поэтому я лично контролирую реализацию проектов, мой личный номер есть у инвесторов, — сообщил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. — Несмотря на пандемию и снижение предпринимательской активности, объем инвестиций в основной капитал в 2020 году составил 100,9%. Это говорит о жизнестойкости нашей экономики и наших правильных действиях».
Он добавил, что Башкортостан одни из первых в России в условиях пандемии подготовил три пакета мер поддержки для бизнеса, на общую сумму, превышающую 36 млрд рублей.
«Сейчас мы развернули активную деятельность по оптимизации бизнес-процессов внутри мер поддержки и услуг для бизнеса, также модернизируем цифровые порталы. Важно сократить время предоставления услуг, избавиться от очередей», — добавил Глава региона.
Он также сообщил, что в регионе ведется активная работа по снижению административного давления на бизнес. Так, Башкортостан занял 9-е место в «Индексе административного давления – 2021», ранее было 11 и 38 места, соответственно.
Участники сессии обсуждают программу мероприятий для запуска нового инвестцикла, разработку которой ведет правительство Российской Федерации. В сессии принимают участие первый зампред правительства России Андрей Белоусов, зампред правительства Марат Хуснуллин, гендиректор АСИ Светлана Чупшева, президент ТПП РФ Сергей Катырин, президент РСПП Александр Шохин, а также руководители всех регионов России и эксперты.
Башкортостан участвует в Национальном рейтинге с 2015 года. Тогда у республики было 40 место, в 2016 году – 20 место, 2017 году – 13 место, 2018 году – 23 место, 2019 году – 16 место, в 2020 году – 9 место.
Азат Гиззатуллин