Бөтә яңылыҡтар

Рима Баталова: В народной программе «Единой России» необходимо предусмотреть доступность условий для занятия спортом лиц с инвалидностью ​

А также прописать меры повышения квалификации тренеров по адаптивному спорту

Рима Баталова: В народной программе «Единой России» необходимо предусмотреть доступность условий для занятия спортом лиц с инвалидностью ​
Все спортивные объекты должны обеспечивать равные возможности для занятий спортом для всех категорий граждан. Сегодня только треть спортивных объектов страны доступны для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В ряде регионов, особенно в сельской местности, и вовсе отсутствует подобная инфраструктура и не созданы условия для занятий спортом для детей-инвалидов. Об этом в ходе стратегической сессии «Повышение качества жизни инвалидов – приоритет Народной программы «Единой России» заявила член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи (фракция «Единой России»).
«Серьезная проблема – это отсутствие тренеров, особенно в сельской местности, которые могут работать с лицами с ограниченными возможностями здоровья. Если в городах мы можем найти тренеров, то в сельской местности это тяжело. Мы работаем над проектом «Сельский тренер» и конечно же хочется, чтобы в эту же программу вошли предложения о подготовке и повышении квалификации тренеров по адаптивному спорту (в том числе за счет увеличения бюджетных мест в вузах)», -​ считает она. Депутат отметила, что необходимо создавать условия для регулярных занятий детей инвалидов адаптивным спортом в системе общего дополнительного и профессионального образования, разработать четкие рекомендаций и нормативную правовую базу по вопросам медицинских показаний и противопоказаний к занятиям физкультурой и спортом лиц с ОВЗ.
В регионах, где адаптивный спорт развит слабо, можно и нужно создавать рабочие мониторинговые группы.
«Благодаря им мы сможем проверить доступность спортивных объектов, в том числе строящихся, определить потребности региона в тренерском составе, оказать помощь семьям с детьми-инвалидами в реализации права их ребенка на занятия адаптивным спортом», - подчеркнула Рима Баталова. Кроме того, в народной программе нужно закрепить право детей-инвалидов, окончивших 9-й класс, поступить в рамках квоты на бесплатное обучение в среднее профессиональное образовательное учреждение без прохождения «конкурса аттестатов», уверена депутат.
«Единая Россия» провела стратегическую сессию на тему повышения качества жизни инвалидов. В ней приняли участие Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, депутат Госдумы, координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Михаил Терентьев (фракция «Единой России), руководитель социального проекта «Шаг за шагом к мечте», инвалид-колясочник Наталья Каптелинина. Предложения участников дискуссии войдут в народную программу партии.
Напомним, ранее на площадке партии прошла стратегическая сессия «Народная программа «Единой России» — семьям с детьми», к которой присоединились общественники – представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Они озвучили предложения по расширению мер поддержки семей.
Автор:Эльмира Киеккужина