Бөтә яңылыҡтар

АНТИЕСЕМДӘРГӘ АНАЛИЗ БИРЕҮ КӘРӘКМЕ?

-

 

Достоверно пока неизвестно, какое же количество антител достаточно для защиты от заражения коронавирусом.

Врач-терапевт, руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor и популяризатор медицинской науки Юлия Ткаченко рассказала проекту Здоровье Mail.ru, почему измерение антител ничего не говорит о силе вашего иммунитета.

«Вопрос о том, при каком количестве антител в крови можно не вакцинироваться, самый распространенный сегодня. Ответ на него однозначный, и сходятся в нем как Роспотребнадзор, так и CDC, и NHS [Центры по контролю и профилактике заболеваний США и Национальная служба здравоохранения Великобритании — прим. ред.]. Он таков: перед вакцинацией сдавать анализ на антитела не нужно, поскольку этот тест даст ответ только на один-единственный вопрос: болели ли вы вообще коронавирусом».

По словам Юлии Ткаченко, данных о том, сколько же нужно антител, чтобы не заразиться, на настоящий момент у врачей и исследователей нет.

Не существует такого числа, которое точно гарантирует невозможность заражения.

«После вакцинации большого смысла в тесте на антитела тоже нет: дело в том, что их наличие или отсутствие может повлиять на ваше поведение, побудить к необдуманным действиям. Кроме того, вы можете попасть в категорию людей, у которых в принципе не вырабатываются антитела, но при этом вас защитит клеточный иммунитет, который измеряется другим тестом», — обращает внимание эксперт.

Одна из причин такой неопределенности еще и в том, что никто точно не знает, какое количество вирусных частиц попадает в организм в момент заражения.

Каждый случай заражения индивидуален. Чем больше вирусных частиц будет, тем больше потребуется антител для создания надежной защиты, к тому же антитела к S-белку — не единственное средство противодействия возбудителю, доступное иммунитету.

Специалист отметила также, что ревакцинация, включенная на днях в обновленные рекомендации Минздрава, является нормальным процессом: «Это своего рода напоминание организму о патогене, что необходимо вновь выработать антитела». И если за рубежом ревакцинацию советуют проводить раз в год (это относится к вакцинам Pfizer, Moderna, AstraZeneca), то для «Спутника» срок повторной прививки — полгода. «Правда, пока нет российских рекомендаций, какой именно вакциной следует ревакцинироваться: “Спутник V” или “Спутник Лайт”. Исходя из механизма действия вакцин, наиболее подходящим для ревакцинации является “Спутник Лайт”», — добавила Юлия Ткаченко.

АНТИЕСЕМДӘРГӘ АНАЛИЗ БИРЕҮ КӘРӘКМЕ?