Бөтә яңылыҡтар
25 Февраль 2021, 17:56

Ученые АлтГТУ разработали устройство для экономии электричества в отдаленных селах

Ученые Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) имени И.И. Ползунова в Барнауле создали опытный образец энергоэффективного устройства, которое позволит экономить электричество и уменьшить затраты для фермеров, работающих в труднодоступных и отдаленных селах. Устройство планируют поставлять не только на Алтай, но и в Монголию, сообщил автор разработки, доцент кафедры электротехники и автоматизированного электропривода вуза Сергей Еремочкин. Проведение научных исследований и разработок — приоритет национального проекта «Наука».#Путин

Ученые Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) имени И.И. Ползунова в Барнауле создали опытный образец энергоэффективного устройства, которое позволит экономить электричество и уменьшить затраты для фермеров, работающих в труднодоступных и отдаленных селах. Устройство планируют поставлять не только на Алтай, но и в Монголию, сообщил автор разработки, доцент кафедры электротехники и автоматизированного электропривода вуза Сергей Еремочкин. Проведение научных исследований и разработок — приоритет национального проекта «Наука».
«В отдаленных районах сельской местности электроснабжение большинства потребителей осуществляется по двухфазной сети переменного тока — выглядит это как обычная розетка в любой квартире. В сельской местности преобладают небольшие фермерские хозяйства, в которых используют различные кормодробилки, насосы, ряд другого оборудования для ухода за домашними животными. На таких устройствах используются трехфазные двигатели, а для их питания необходима соответствующая сеть, которой в сельских районах нет. В результате для запуска двигателя любого такого устройства происходит перерасход электрической энергии. Мы изобрели такое полупроводниковое устройство, которое позволяет затрачивать на этот процесс меньше энергии. Для людей это экономия денег, но также это повышение энергоэффективности и снижение расхода электроэнергии в глобальном масштабе», — рассказал Еремочкин.
Разработка устройства велась в рамках федеральной программы «Старт» Фонда содействия инновациям. На изготовление опытного образца ученые потратили около 2 млн рублей. В конце февраля они завершат окончательные испытания опытного образца и приступят к изготовлению серийного экземпляра.
«Максимальная стоимость устройства для потребителей составит не более 6 тыс. рублей, и оно очень быстро окупится, так как позволит использовать его повсеместно. Себестоимость можно уменьшить при серийном производстве и оптовой закупке комплектующих. У нас в крае эта разработка будет пользоваться спросом, так как регион сельскохозяйственный. Востребованность есть на рынке Монголии и Казахстана. Местный рынок обеспечим и начнем продажи в Монголию и Казахстан», — подчеркнул молодой ученый.
Президент РФ Владимир Путин подписал 25 декабря 2020 года указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий. Задача — привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах, достижениях в области науки и технологий.
Читайте нас в