Һаҡмар
-20 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
9 Февраль 2021, 14:25

«Надо было срочно что-то делать»: как сеть пиццерий выжила благодаря льготному кредиту

С введением ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, большинство компаний оказались в трудной ситуации. Особенно это коснулось заведений общепита, многие из которых были вынуждены закрыться. В Международный день пиццы рассказываем о том, как российское правительство в этот сложный период поддержало малый и средний бизнес в рамках профильного нацпроекта, а московская сеть пиццерий смогла сохранить весь штат сотрудников.#Путин

Антикризисная поддержка

Для того, чтобы помочь бизнесу удержаться на плаву, власти продолжали оказывать поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также предложили беспрецедентные меры помощи в условиях кризиса. В пакет мер вошли, например, отсрочка арендных и налоговых платежей (за исключением НДС), мораторий на банкротство, а также программа по выдаче кредитов под 2% на сохранение рабочих мест. Все эти возможности были доступны для представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) из 12 отраслей, которые внесли в список наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции.
В декабре 2020 года президент России Владимир Путин отметил, что всего за время пандемии субъекты МСП из пострадавших отраслей по разным каналам поддержки получили около 1 трлн рублей. А в конце января источники газеты «Известия» сообщили, что правительство обсуждает идею возобновить выдачу кредитов на поддержку занятости под 2%.
В 2020 году программа действовала пять месяцев – с 1 июня по 1 ноября. За это время банки выдали льготных кредитов на сумму больше 406 млрд рублей, это позволило выплатить зарплаты 5,4 млн работников. За такой помощью обратилась, например, московская сеть пиццерий Scrocchiarella, которая благодаря льготному кредиту смогла избежать сокращений среди сотрудников.

Растущий бизнес

Команда сети пиццерий занимается ресторанным бизнесом с 2004 года. Тогда они открыли первое заведение в городе Одинцово, им стала пиццерия «Луковка». Сеть начали развивать в подмосковных городах, она быстро росла и к 2015 году включала в себя 13 заведений.
Примерно в то же время основатели сети заключили договор с итальянской фабрикой «Италмилл» и стали эксклюзивными представителями мучной смеси «Scrocchiarella» в России. В марте 2016 года открыли первое заведение с таким же названием в Москве на улице Покровка. В феврале 2018 пошли дальше – так появилась пиццерия на Никитском проспекте, а летом 2019 года свои двери открыли заведения на Большой Серпуховской и Смоленской улицах столицы.
«И вот в момент, когда две последние пиццерии вышли на плюсовые показатели, случилась пандемия», – рассказал порталу директор сети пиццерий Scrocchiarella Антон Орлов.

Сохранить всех

В конце марта вышел указ мэра Москвы о введении в столице ограничительных мер, кафе и рестораны вынуждены были закрыться и переходить на доставку.
«На момент закрытия никакой финансовой подушки у нас не было. Не все арендодатели пошли нам на встречу. Надо было что-то срочно предпринимать», – поделился Орлов.
В итоге руководство приняло решение сделать доставку из двух заведений и заключить соответствующие договора с агрегаторами. Однако это оказалось каплей в море. Выручка с доставки из пиццерий к концу первого периода ограничений составила всего 20% от выручки сети до пандемии. Естественно, этих средств не хватало для выплаты зарплаты сотрудникам, которые находились дома. Работать удаленно они не могли физически – ведь общепит «заточен» на очное присутствие сотрудников и гостей.
«О поддержке бизнеса с помощью кредитов на зарплатный фонд мы узнали из СМИ и сразу же решили за ней обратиться. Мы не хотели расставаться с нашим высококвалифицированным персоналом и приложили для этого все усилия», – отметил директор сети.
Он рассказывает, что сначала обратился в Сбер. Однако там предпринимателю отказали – на момент начала пандемии у компании не было расчетных счетов и зарплатного проекта в банке. Тогда связались с ВТБ, и здесь ждал успех.
Кредит на сохранение занятости оформили быстро и просто – не пришлось собирать целые коробки документов, как это обычно бывает с кредитами для бизнеса.
«В итоге с помощью этого кредита мы сохранили и сохраняем всех своих работников. Как и в других сетях общепита, у нас есть определенная текучка кадров, но штатное расписание не сократилось», – сказал Орлов.
Предприниматель добавил, что оказание мер поддержки в тяжелый для страны период позволяет увидеть заботу государства о бизнесе. «Было бы здорово, если бы нацпроект рос, а мер поддержки становилось больше. Чтобы каждый предприниматель мог найти то, что ему нужно для роста и развития», - заключил он.
По мере снятия ограничительных мер сеть пиццерий Scrocchiarella начала возвращаться к привычному распорядку. Компания снова обратилась в банк за кредитом — но уже на перезапуск, для того чтобы купить продукты и вновь открыть свои двери для гостей. Все сложилось хорошо, и сейчас все заведения работают в обычном режиме, клиенты возвращаются, и в целом ситуация налаживается.
Вячеслав Кокуркин